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성남농업기술센터, 보리쌀대추고추장 체험시민 80명 모여 구수하고 매운 보리쌀 고추장 맛에 빠져
이미옥 기자  |  lmo9524@gmail.com
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승인 2017.11.27  07:29:36
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▲ 시민들이 직접 만든 보리쌀대추고추장을 들어 보이고 있다.
[분당신문] 성남시농업기술센터가 11월 21일 홈페이지를 통해서 사전 접수한 시민 80명과 함께 4층 대강당에서 보리쌀대추고추장 담기 체험 특강을 실시했다. 전통기술 보급의 일환으로 우리 전통 고추장을 직접 만들어보는 시간이었다.

그동안 성남시농업기술센터에서는 매년 가을에 거두어들인 우리 농산물 고춧가루를 이용하여 찹쌀고추장 담그기를 진행하여 왔는데, 올해는 새롭게 보리쌀을 이용하여 담백하고 구수한 보리쌀 대추고추장 담기를 마련했다. 

보리쌀대추고추장은 보리쌀을 곱게 빻아 엿기름물에 삭혀 오랫동안 끓인 후 그곳에 대추를 고아 수분을 날린 대추고를 섞어 단맛과 대추의 감칠맛을 더한 조청물에 메주가루, 고춧가루, 소금을 섞어 완성한다. 참여한 시민들은 시중에 흔하지 않은 보리쌀과 대추를 고아 깊은 단맛의 보리쌀대추고추장 체험 중 맛을 보며 고추장에 빠진 하루였다. 

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  성남농업기술센터, 보리쌀대추고추장, 전통 고추장, 고춧가루
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