[분당신문] 야탑횟집 후포항은 세꼬시로 유명하다. 낚시로 건져서 상처가 덜하고, 뼈가 씹힐 정도로 맞춰 썰어 내온다. 덕분에 오도독 뼈채 씹는 맛과 회의 고소함이 더해져 후포항 세꼬시를 찾는 사람들이 많다고 한다.
세꼬시는 먹는 방법이 다양하다. 가장에 곁들인 고추냉이에 찍어먹거나, 초장이 좋다면 듬뿍 발라 상추와 고추, 마늘 등을 얹어도 좋다. 또 다른 비법은 묵은지다. 묵은지의 알싸한 맛과 오도독 씹히는 세꼬시가 어울려 몇번씩 묵은지를 리필하곤 한다.
또, 주방장 추천으로 가을에 먹어야 제맛인 '전어'가 기다리고 있다. 예로부터 봄 도다리, 여름 민어, 가을 전어로 제철 생선으로 으뜸으로 꼽힌다. 구워먹어도 좋지만, 전어의 향긋함은 집 나간 며느리도 돌아온다는 말이 있을 정도로 어떤 생선보다 맛있기에 지금 이맘 때 꼭 먹어야 하는 생선이다. 고소하고 쫀득한 맛이 일품이다.
바닷의 맛을 마음껏 즐기고 싶다고 외치면 야들야들 쫄깃쫄깃 문어 숙회를 비롯해 꼬득꼬득한 해삼과 한입에 쏙 들어가는 멍게 등이 접시에 담겨 나온다. 계절에 따라 가리비, 석화 등이 나올 때도 있다. 모두 신선하다 못해 향긋한 바다 내음을 그대로 품은 듯하다.